apttus ceo  |  заказать пиццу в городе нижневартовск

Опубликовано в газете "Правда", 8-9 июня 1999 года под рубрикой "Полемика" с вынесенным в рамку абзацем:

"Старые и новые мифы, внедряемые в общественное сознание, затрудняют выход из нынешней смуты"

С.Г.Кара-Мурза

УПРОЩЕНИЕ ПРАВДЫ?

(Открытое письмо профессору Б.С.Хореву)

 

Глубоко уважаемый мною профессор Б.С.Хорев подарил мне изданную в МГУ под его редакцией книгу "Население и кризисы. Выпуск 4" (1998). В ней есть работа самого Б.С.Хорева "Евреи в России (краткий обзор)", которая, несомненно, привлечет широкое внимание, особенно учитывая научный ранг издания и автора. Как сказано, раздел "Русский царизм и еврейство" написан "преимущественно по архивным данным". Однако приведенные в этом разделе сведения совершенно противоречат тому, что мне известно из литературы (в частности, из книги В.В.Кожинова "Черносотенцы" и революция", вышедшей в 1998 г. 2-м изданием; в этой книге В.В.Кожинов скрупулезно сообщает источники, которые мне представляются вполне надежными).

Поскольку речь идет об очень важном в нашей непростой ситуации вопросе, я решил обратиться к Б.С.Хореву с просьбой сообщить источники тех сведений о положении евреев в царской России, которые он привел в своей работе. Я бы спросил его лично, потихоньку, если бы данная работа не имела такого общественного звучания и не вызвала такой интерес. Поэтому я решился сделать это в виде открытого письма через газету. Постараюсь сформулировать мои вопросы предельно ясно, так, чтобы и ответить на них можно было кратко. Вот утверждения Б.С.Хорева и мои вопросы.

- Уважаемый Борис Сергеевич, Вы пишете о черносотенном "Союзе русского народа": "Русский народ со стыдом и ужасом вспоминает разгул этой банды подонков-антисемитов. За 6 и 7 апреля 1903 г. в Кишиневе во время еврейских погромов убито до 500 человек; в тот же день черносотенцы отличились в Гомеле". Отсюда вопросы:

Вопpос 1: Каким образом Союз русского народа, созданный в ноябре 1905 г. и до 1906 г. проводивший только закрытые собрания, не участвуя даже в устной агитации, может быть причастен к погрому в Кишиневе в апреле 1903 г.? На чем основано определение черносотенцев как "подонков-антисемитов", если учесть, что виднейшие представители еврейства были в числе организаторов и активных деятелей Союза русского народа?

Вопpос 2: Почему кишиневский погром должен вспоминать "со стыдом и ужасом" именно русский народ, если в погроме участвовали исключительно молдаване, а предводителем был представитель знатного молдавского рода Паволаки Крушеван?

Вопpос 3: Откуда известно, что во время погрома 1903 г. убито до 500 человек?

Согласно официальному отчету прокурора А.И.Поллана (который, кстати, сочувствовал евреям), всего было убито 43 человека, из них 39 евреев. Ожесточенное побоище началось после того, как евреи применили огнестрельное оружие и убили трех погромщиков, в том числе одного ребенка. У погромщиков огнестрельного оружия не было. Кстати, евреи иудейского вероисповедания составляли 46% населения Кишинева. Ход того погрома подробно изложен в 1-м томе "Материалов для истории антиеврейских погромов в России", изданном в 1919 г. известными еврейскими историками С.М.Дубновым и Г.Я.Красным-Асмонди (на С.М.Дубнова ссылается и сам Б.С.Хорев, приводя, однако, совсем другие данные).

Кстати, во втором погроме 1903 г., в Гомеле, "отличились" как раз не черносотенцы, а еврейская самооборона: как только из железнодорожных мастерских вышла толпа погромщиков, туда прибыла еврейская дружина и "выстрелами разогнала толпу". Д.Е.Галковский с иронией замечает: это было ничто иное, как "расстрел безоружных рабочих".

- Борис Сергеевич, Вы причисляете, согласно всему контексту, побоища 18-29 октября 1905 г. к еврейским погромам, хотя, как сами пишете, "толпы пьяных дебоширов, ведомых "черной сотней", громили евреев, русских, армян, азербайджанцев, рабочих и т.д... Только в ста городах убито четыре тысячи человек... Николай II лично сочинял погромные листовки". Эти утверждения вызывают такие вопросы:

Вопpос 4: Откуда следует, что пьяных дебоширов вела "черная сотня"?

Согласно левому кадету В.П.Обнинскому, опубликовавшему в 1909 г. большой труд о тех событиях, в октябре 1905 г. "не существовало партий правее конституционно-демократической, и будущие кадры так называемых "монархических" организаций находились еще в распыленном состоянии". Как уже говорилось, "Союз русского народа" возник в ноябре, то есть после октябрьских побоищ, и после его образования было всего 3 погрома (в 1906 г.) - два в польских городах и один в латышском, где черносотенцы не имели никакого влияния.

Вопpос 5: Откуда следует, что во время октябрьских погромов 1905 г. убито 4 тысячи человек?

Наиболее точные данные собрал С.А.Степанов. Из них следует, что погибло 1622 человека, из них евреев 711 (43%); ранено 3544 человека, из них евреев 1207 (34%). В Киеве во время погрома убито 47 человек, из них евреев 12 (25%). С.А.Степанов делает вывод: "Погромы не были направлены против представителей какой-нибудь конкретной нации".

Вопpос 6: В каком архиве хранятся погромные листовки, написанные Николаем II?

В наличие таких листовок верится с трудом, потому что и правительство, и церковь, и "Союз русского народа", какими бы "подонками-антисемитами" они ни были, категорически осуждали еврейские погромы, а власти жестоко расправлялись с погромщиками. В 1906 г. председатель Союза русского народа в специальном заявлении определил погромы как "преступление".

Что касается листовок, то полезно вспомнить, что, создавая в 1905 г. вооруженные дружины, сионисты сами провоцировали погромы - возможно, для тренировок. Так, согласно архивным изысканиям С.А.Степанова, "11 мая 1905 г. в Нежине были задержаны Янкель Брук, Израиль Тарнопольский и Пинхус Кругерский, которые разбрасывали воззвания на русском языке: "Народ! Спасайте Россию, себя, бейте жидов, а то они сделают вас своими рабами".

- Борис Сергеевич, Вы назвали "Союз русского народа" группой, "сплетенной из богатеев и деклассированных громил".

Вопpос 7: Откуда следует эта социологическая характеристика?

Известно, что в черносотенстве, в том числе в его высшем руководстве, приняли участие виднейшие деятели культуры России: филологи академики К.Я.Грот и А.И.Соболевский, историк академик Н.П.Лихачев, виднейший византист академик Н.П.Кондаков, ботаник академик В.Л.Комаров (позднее президент Академии наук), врач профессор С.С.Боткин, актриса М.Г.Савина, создатель оркестра народных инструментов В.В.Андреев, живописцы К.Маковский и Н.Рерих, книгоиздатель И.Д.Сытин. К черносотенцам были близки художники В.М.Васнецов и М.В.Нестеров. Как считал Лев Шестов, к черносотенству примкнул бы, будь он жив, Ф.М.Достоевский.

В черносотенстве принимали участие виднейшие представители аристократии, а также иерархи Церкви, в том числе причисленный к лику святых будущий патриарх Тихон и митрополит Антоний (прототип Алеши Карамазова). Наконец, членами Союза русского народа были 1500 рабочих Путиловского завода. Кто здесь "богатеи и громилы"? А если уж поминать Ленина, то следует вспомнить и его замечание о "мужицком демократизме черносотенства, самом грубом, но и самом глубоком".

- Вы пишете, что "В Черте оседлости евреев, существовавшей в царской России, на протяжении многих десятилетий, с конца 18 века до Октябрьской революции нарастало не только хозяйственное обнищание, но и демографическое давление... В конце XIX века началось массовое эмиграционное движение российских евреев в Америку. Бесправию и тяжелой экономической участи они предпочли..." и т.д. Отсюда вопросы:

Вопрос 8: Из чего видно, что еврейская эмиграция была массовой? С 1880 по 1913 гг. она составляла ежегодно 1% еврейского населения, а его естественный прирост - около 2%. Можно ли говорить о "массовой эмиграции", если как раз за ее период численность евреев в России возросла на 2,3 млн. человек?

Вопрос 9: Каким образом из факта эмиграции следует, что экономическая участь российских евреев была тяжелой? (Надо понимать, более тяжелой, чем у евреев других стран и более тяжелой, чем у неевреев - русских, белорусов и т.д.).

Динамика эмиграции российских евреев в США в точности соответствует эмиграции евреев в США из других стран. Более того, эта динамика совпадает с динамикой эмиграции в США неевреев. Следовательно, можно предположить, что никаким индикатором особого экономического положения российских евреев эмиграция служить не может. Разве такое предположение не логично?

В Российской империи торговцы составляли 38,6% еврейского населения, а торговцы - богатая социальная группа. Согласно переписи 1897 г. почти 3/4 всех торговцев в городах империи были евреи. Значительное число евреев влилось в интеллигенцию, в финансовую деятельность, в ряды владельцев ремесленных и промышленных предприятий. Можно ли в этих условиях говорить о "нарастающем хозяйственном обнищании" и "тяжелой экономической участи" евреев - в сравнении с экономической участью других народов? Все "архивные данные" такому утверждению противоречат.

Боpис Сеpгеевич, Вы - известный демограф, и можно было бы ожидать, что Вы подтвердите тезис о "тяжелой экономической участи евреев" надежным демографическим показателем - ожидаемой продолжительностью жизни. Это - показатель, отражающий социальное положение той или иной общности людей (условия труда, питания, быта, здравоохранения). Такие данные для конца XIX века имеются (они рассчитаны разными способами по материалам переписи 1897 г.). Согласно этим данным, в европейской части России ожидаемая при рождении продолжительность жизни была у мужчин иудеев 45,3 года, а у православных 30,5 лет (у женщин, соответственно, 50,2 года и 31,2 года). Если из православных выделить именно русских, то у них (мужчин) жизнь была короче еще на 3 года. У кого же "экономическая участь" была тяжелее? Примечательно, что у крещеных евреев, которые включались в социальную систему православных, сразу же резко снижается продолжительность жизни - у них становились хуже, чем у иудеев, условия труда и быта.

Вопрос 10: Что означает тезис, согласно которому "в Черте оседлости евреев нарастало демографическое давление"?

Молдаван в Кишиневе жило столько же, сколько евреев - почему же они этого "давления" не испытывали? Территория, входившая в "черту оседлости", превышала территорию Германии и Франции, вместе взятых. В каком же смысле эта территория была "тесна" для 3-4 миллионов евреев? Очевидно, Б.С.Хорев применил здесь понятие "демографическое давление" в каком-то ином, необычном смысле, что и вызывает недоумение. Хотелось бы получить разъяснение.

- Вы пишете "о допущении еврейских детей в гимназии и университеты только в самом ограниченном количестве (распоряжение 1887 г.)".

Вопрос 11: Учитывая, что множество "распоряжений" во все времена имеют чисто риторический смысл и не выполняются на практике, из чего следует, что в царской России еврейские дети действительно не допускались в университеты?

Согласно данным "Еврейской энциклопедии", в 1886 г., когда евреи составляли 3% населения Российской империи, в общей численности студентов университетов было 14,5% евреев иудейского вероисповедания (и еще неизвестное, но существенное число крещеных евреев). В 1911 г. студентов-иудеев было в Петербургском университете 17,7%, в Киевском 20%, в Новороссийском (Одесса) 34%.

В 1928 г., когда, как известно, никаких ограничений на прием евреев в вузы не существовало, их доля среди студентов составляла 13,5% - не больше, чем при царизме. Из этого можно заключить, что в царской России доступ в университеты имели практически все евреи, которые этого желали.

Уважаемый Борис Сергеевич! Я никоим обpазом не ставлю под сомнение пpавильность Ваших взглядов по еврейскому вопросу в целом. Из моих вопросов также никоим образом не следует, что мне нравятся черносотенцы, черта оседлости или Николай II, что я полагаю, будто в России не было антисемитизма, а среди евреев не было бедноты. Я лишь считаю, что политически важные утверждения должны быть основаны на достоверных данных. Я считаю также, что и старые, и новые мифы, которые внедрили и продолжают внедрять в общественное сознание недобросовестные идеологи, нам очень затрудняют выход из нынешней смуты. Мы, приверженцы коммунистической идеи, живем со спокойной совестью именно потому, что правда - за нас. А мы должны быть за правду. Хотя иногда хочется ее упростить или подправить.

Поэтому я прошу Вас не сердиться, а ответить на мои вопросы - или гласно отказаться от указанных мною Ваших утверждений.

Примите уверения в искреннем уважении.

 

Возврат на основную страницу сайта