Оказываем помощь в утилизации отходов заводов.



Василий Ливанов

 

 

Из интервью известного актера Василия Борисовича Ливанова (Фильмы "Коллеги", "Звезда пленительного счастья", знаменитая роль Шерлока Холмса и др.) корреспонденту Валерию Броку. Интервью напечатано в приложении к "Независимой газете" ("Кулиса НГ", N 11, июнь, 1997, стр. 7)

 

 




"... Кино убивается, бомбится. Нас превращают в большую американскую обезьяну. Их образ жизни нам абсолютно чужд, даже бандитам - недаром в Америке с русской мафией сладить не могут.

 

Как вы воспринимаете сегодняшнюю обстановку?

 

Да все это мы уже проходили - в 1941 году! Президент цыкает на военных. А почему собственно? Сталин тоже цыкал и доцыкался. Самое поразительное, что мы ничему не можем научиться. И с Югославией надо объединятся (пока с нами еще кто-то хочет объединиться). Ведь нет худа без добра: не будь югославского конфликта, мы бы еще долго не понимали, до чего за десять последних лет докатились.

Вольно или невольно все разрушалось - это другой вопрос. Думаю, что и вольно, и невольно. Это как в Малом театре: боролись с пьянством, а пропустили забавы педерастов.

Я не понимаю, что происходит... Как только возник вопрос о переориентировке наших ракет и в руководстве НАТО поднялась паника, то мы тут же - заверили Мадлен Олбрайт, что делать этого не будем! Почему мы должны ее заверять? Это что же за политика такая?!

Происходит черт знает что. Внутри страны высказывается Макашов. Он говорит фантастическую глупость, но ее вдруг делают общенациональной сенсацией!

Недавно выступала мадемуазель Новодворская. И что же она говорила?

"Мы еще с ними не рассчитались за черту оседлости и еврейские погромы"! Наконец-то у Макашова есть достойный соперник-провокатор. Киселев на НТВ часами говорил о Макашове...

Ну почему эти уроды должны привлекать такое внимание?! Зачем надо до бесконечности педалировать национальный вопрос?!

... Я потерял своего друга, Аллу Гербер. Она - один из лучших, если не лучший искусствовед и киновед, с потрясающим пониманием этого дела, с замечательным языком, с великолепным умением выразить это понимание. И вот однажды она обзванивает весь Союз кино и говорит: "Ребята! Давайте, выдвигайте меня в депутаты. Я буду бороться за наш несчастный кинематограф".

Аллочка, с твоим хорошо подвешенным языком - сам Бог велел. Давай! Она приходит в Думу, и за все время своего депутатства о кино не говорит ни слова. Только об антисемитизме. Теперь с ней невозможно разговаривать. Кроме как об антисемитизме, она ни о чем говорить не может.

Значит, если даже на такого человека с мощным интеллектом может подействовать эта отрава, то что же говорить о тупом, для которого это может стать смыслом жизни? И один будет "бить жидов", другой - мстить русским за погромы в тысяча бородатом году.

А отраву эту тиражируют все - и власти, до бесконечности высказываясь по этому поводу, и телевидение, и пресса. Видимо, от избытка ума.

 

Вы ни в какие партии не входите?

 

Мой отец как-то сказал, что партия - это вид группового помешательства, и я с ним абсолютно согласен. Моя партия - это мой народ, к которому я принадлежу всецело. Когда мне исполнилось шестьдесят лет (мы тогда в Болгарии фильм снимали), меня не поздравила ни одна официальная инстанция - и меня это совершенно не волнует. Ну дали бы мне орден II степени - и что? Я не считаю себя второстепенной фигурой в той области, в которой работаю, а уж тем более - третьестепенной. Радует, что меня поздравила вся пресса и четыре раза в течение всего дня - телевидение. "Василий Ливанов в наших сердцах" - это самая большая награда.

А в спецназ творческой интеллигенции я входить не хочу. На это есть, например, Миша Ульянов. Он был Брежневу опорой, потом Горбачеву, сейчас Ельцину опора, придет следующий - он ему опорой будет..."

 




Возврат в оглавление.